毎日作りたい!お手軽かんたんトマトのケッカソース! レシピ・作り方
![毎日作りたい!お手軽かんたんトマトのケッカソース!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8efd6580f1a74b7a2c8b5a645573ceae7c202ed.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト(大きめ) 1個
- バジル葉 5~6枚
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ガーリックパウダー 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ1
- 黒コショー 適量
作り方
-
1
トマトのヘタを切り、縦横半分に切り、種を取り除きます。
(水っぽくなるので) -
2
コレを1センチ角をめざして、切っていきます。
-
3
バジルは適当に刻みます。
バジルの葉が手にはいらない時は、ドライでもOK。
ドライなら小さじ半分くらい。 -
4
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをボールに入れ、
塩小さじ1/4を入れます。 -
5
さらにガーリックパウダーを入れます。
生ニンニクのほうが美味しいのですが、その場合は1/2をみじん切りに。 -
6
さらにレモン汁、黒コショーを入れ混ぜます。
味を見て、酸味が気になるようなら、ハチミツ少量を入れます。 -
7
トマト、バジルを入れます。
-
8
ちょっと乳化するくらいまで、よく混ぜて出来上がり。
-
9
1センチ幅に切ったフランスパンに乗せて、ブルスケッタにも・・・
-
10
カッペリーニを茹で、つめたく冷やしてよく水切りをして載せれば冷製パスタに!(これはトマトをちょっと大きめに切ってます)
また豆腐や肉料理にかけてもいいですよ。
きっかけ
箱買いしてしまったトマトで、簡単にできるケッカソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトから水分が出るので、必ず種は取り除いてください。 ちょっと贅沢に松の実やケッパーを刻んで入れると、もっと美味しいです!
- レシピID:1030003564
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ケッカソース
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
noono♪2012/07/31 21:05朝食にトーストと一緒に頂きました♪
クレソル入りで作りましたが、おいしかったです★
色々使えるんですね!
パスタも美味しそう~❤ -
arakurea2012/07/23 01:00お豆腐をまめに食べるので、このケッカソースのお蔭でレパートリーが増えて
とっても助かってます、美味しいんだもん♪
次は何に使おう…やっぱパスタかしらネ~(^^♪ -
arakurea2012/07/23 00:53日本のお豆腐が洋風に美味しくなっちゃいました(●^o^●)
お爺ちゃんのお気に入りです☆
これね先週作ったの、昨日のもつくレポさせてもらっちゃいます(^_^;) -
arakurea2012/07/13 15:29今朝はバタールにのせていただきました♪
我が家の朝食にはチョットオシャレ過ぎ(^_^;)
トマトはたくさん常備しているので…次はパスタでいただこうかしらン^^♪
細かく画像入れてるので、お料理苦手な方もぜひ作ってみてね。