簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて、完全によく溶かす。
-
2
強火にかけ、混ぜ続ける。
少しづつ固まりかけてきます。 -
3
粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろす。
(しっかりと練ってくださいね) - 4 容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)、中の空気を抜くように、軽く揺する。
- 5 表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均す(表面が気にならなければ、やらなくてもよい)
- 6 水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 7 よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付ける。
-
8
醤油、だし醤油など、お好みで。
ワサビなどの薬味で召し上がれ♪
きっかけ
揚げ蕎麦豆腐を模索中にできたお豆腐です。
おいしくなるコツ
熱くても最後まで強火で練ってくださいね(粉臭さがなくなる) 流し入れる容器はタッパーなら、ツルンと取り出せました。 食べるときのタレは薄めのだし醤油のほうが、蕎麦の風味がして美味しいですが、お好みでどうぞ~ 揚げ出し豆腐にしても、美味しい!
- レシピID:1030003432
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- 蕎麦豆腐
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9 件
つくったよレポート(9件)
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かーぷぼうや2021/03/14 19:42酒のつまみにしました笑 おいしかったです!ありがとうございます!
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るもちゃん2019/01/08 14:04美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
vivinya-2222015/04/01 19:05◯形くずれちゃいましたが…
なんて優しいお味(^_−)−☆美味しかったです。 -
クークー星人2014/08/31 07:59つるんと繊細なのどごしに爽やかな蕎麦の香り、とっても美味しかったです!初めて作りましたが感動的でした。半分はそばつゆ、半分は黒蜜といただきました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.06.04 17:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月7日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。
手順の写真は倍量で作っています。