簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂) レシピ・作り方

簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
蕎麦粉と葛粉の割合を変え、よりプルプル感が出るようにしました。
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。

手順の写真は倍量で作っています。

材料(3人分)

  • そば粉 40g
  • 葛粉 20g
  • 300cc
  • 練りわさび・醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて、完全によく溶かす。
  2. 2 強火にかけ、混ぜ続ける。
    少しづつ固まりかけてきます。
  3. 3 粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろす。
    (しっかりと練ってくださいね)
  4. 4 容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)、中の空気を抜くように、軽く揺する。
  5. 5 表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均す(表面が気にならなければ、やらなくてもよい)
  6. 6 水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付ける。
  8. 8 醤油、だし醤油など、お好みで。
    ワサビなどの薬味で召し上がれ♪

きっかけ

揚げ蕎麦豆腐を模索中にできたお豆腐です。

おいしくなるコツ

熱くても最後まで強火で練ってくださいね(粉臭さがなくなる) 流し入れる容器はタッパーなら、ツルンと取り出せました。 食べるときのタレは薄めのだし醤油のほうが、蕎麦の風味がして美味しいですが、お好みでどうぞ~ 揚げ出し豆腐にしても、美味しい!

  • レシピID:1030003432
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉
関連キーワード
簡単 手作り お酒 冷やして
料理名
蕎麦豆腐
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • かーぷぼうや
    かーぷぼうや
    2021/03/14 19:42
    簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
    酒のつまみにしました笑 おいしかったです!ありがとうございます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/01/08 14:04
    簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • vivinya-222
    vivinya-222
    2015/04/01 19:05
    簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
    ◯形くずれちゃいましたが…
    なんて優しいお味(^_−)−☆美味しかったです。
  • クークー星人
    クークー星人
    2014/08/31 07:59
    簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
    つるんと繊細なのどごしに爽やかな蕎麦の香り、とっても美味しかったです!初めて作りましたが感動的でした。半分はそばつゆ、半分は黒蜜といただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.06.04 17:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月7日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る