話題のしょうゆ麹で作る和風ドレッシング レシピ・作り方

話題のしょうゆ麹で作る和風ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
うま味調味料や甘みを入れなくても、美味しいドレッシングが出来ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茶こしなどを使って、しょうゆ麹を濾します。
  2. 2 濾すと味噌のようなかんじになります。
    ここにマヨネーズを入れて混ぜ、さらに酢を入れ、サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。
  3. 3 コショーを入れ、味を見て適量の塩で引き締めます。
  4. 4 和風サラダにピッタリのドレッシングの出来上がり。

きっかけ

醤油の代わりに使うと旨みたっぷりのしょうゆ麹、これでドレッシングを作ると絶対美味しいはず・・・

おいしくなるコツ

調味料の分量は各家庭のお好みで増減してくださいね。 サラダは豆腐や大根など、液状ドレッシングが絡みにくいもののほうがいいかも。

  • レシピID:1030003341
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
和風 手作り ドレッシング サラダに合う
料理名
しょうゆ麹ドレッシング
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/07/23 00:39
    話題のしょうゆ麹で作る和風ドレッシング
    やっと“しょうゆ麹”が手に入りましたよ~☆
    買ったら最初にこれを作るって決めてたの…遊星さんとの出会いはこれだものネ(^^♪
    サラダが美味しくいただけました^^
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/24 07:01
    話題のしょうゆ麹で作る和風ドレッシング
    醤油麹ができあがったので作ってみました。
    野菜がたくさん食べれました。
    体にもよさそうだし、これからの食卓に欠かせませんね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る