アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
塩麹の味が効いているので、薄味でもおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びき肉
150g
タケノコ
130g
木綿豆腐
1/2丁
塩麹
大さじ1
○粉末だしの素
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
生姜のすりおろし
約5g
青ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りし、表面に塩麹を塗ってラップで包み、冷蔵庫で2日ほど置く。
  2. 2
    タケノコは5厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ひき肉をいためる。
  4. 4
    ひき肉がぽろぽろになったら、タケノコ・豆腐を加え、豆腐を崩しながら炒める。
  5. 5
    ○で味付けし、青ねぎを散らせば出来上がり☆

きっかけ

塩麹に漬け込んだ豆腐が、とってもおいしかったので、いろんなお料理に使ってみようと思い、考案したレシピです。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ合い挽き肉
料理名
タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 10:35
豚ミンチで作りました♪♪しっかりした味付けで、ご飯が進みました♪
rain_rainbow
ありがとうございます☆喜んでもらえて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする