タケノコとミンチと塩麹豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 150g
- タケノコ
- 130g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 塩麹
- 大さじ1
- ○粉末だしの素
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 生姜のすりおろし
- 約5g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りし、表面に塩麹を塗ってラップで包み、冷蔵庫で2日ほど置く。
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- 2
- タケノコは5厚さのいちょう切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ひき肉をいためる。
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- 4
- ひき肉がぽろぽろになったら、タケノコ・豆腐を加え、豆腐を崩しながら炒める。
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- 5
- ○で味付けし、青ねぎを散らせば出来上がり☆
きっかけ
塩麹に漬け込んだ豆腐が、とってもおいしかったので、いろんなお料理に使ってみようと思い、考案したレシピです。