トロトロ♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 800g
- 米のとぎ汁 適量
- ショウガ 1片
- 水 1カップ
- 酒又は白ワイン 1/2カップ
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙5
- はちみつ 大匙1
作り方
-
1
豚バラブロックを食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。
米のとぎ汁をひたるくらい入れて火にかけ、1時間以上茹でる。 - 2 一旦肉を取り出して水で洗い、はちみつ以外の調味料と一緒に鍋に入れ、30分以上煮込む。
- 3 最後にはちみつを加えて、蓋をしないで10分ほど煮詰めたら、出来上がり!
きっかけ
保温調理器を貰ってから、しょっちゅう登場するレシピ。
おいしくなるコツ
ゆで卵や大根を一緒に煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1030003219
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません