鶏ムネのキャベツバター蒸し レシピ・作り方

鶏ムネのキャベツバター蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
sonokotetsu
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さっぱり食材なので、バターでこくを。マーガリンでもおいしいです。

材料(2人分人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
  • キャベツ 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • コンソメ(キューブのブイヨン) 1つ
  • 50cc
  • バターorマーガリン 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を一口大より少し小さめの削ぎ切りにして、ビニールへ。☆の酒と塩コショウで下味をつけます。もちろんボウルで混ぜても。
  2. 2 キャベツはザク切りで一口大に。玉ねぎは櫛形に切ります。
  3. 3 蓋のできるお鍋を中火で熱し、軽く油をひいて鶏肉に焼き目をつけます。
  4. 4 軽く焼き色がついたら、玉ねぎとキャベツを乗せ、水とブイヨンを投入。蓋をして、煮たったらひと混ぜします。
  5. 5 3分ほど蒸し煮にして全体がクタッとしたら、バターを入れてひとまぜして完成です。

きっかけ

大好きな鶏ムネ肉をジューシーに、たっぷりお野菜と一緒に食べるメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は薄めに切って、手早く焼き色をつけた方がパサつきません。

  • レシピID:1030003185
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏ムネ肉をジューシーに キャベツの消費 蒸し煮 タジン鍋
料理名
鶏野菜蒸し
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