大人も子供も美味しい♪蟹のバジル巻き寿司 レシピ・作り方
材料(一本人分)
作り方
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1
生の蟹を使用の場合には火を通して中骨をとっておく。
今回は写真のような蟹しゃぶ用ポーションを使用しましたが、蟹缶やカニカマでもokですよ♪ -
2
海苔に上1cm手前2cmくらい間隔を空けて酢飯をのせる。
手前の酢飯のないところに蟹をのせ、マヨネーズ、バジルソースも乗せる。 - 3 一度具の部分だけ巻き(写真参照)、マキスの端をはずして残りを一気に巻きます。
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4
巻き終わったら、ギュッと力を入れて四角になるように整えて、少し時間を置いてから切ります。
お好みでお醤油を少々つけてお召し上がりください。 -
5
切るときは、最初は真ん中に包丁を入れて一度半分にしてから二つ並べた状態で6等分8等分にすると、サイズを均等にしやすいです。
包丁には少し水をつけるとご飯がつきにくいよ。
きっかけ
某回転すしにてエビ+バジルが美味しかったので、蟹で巻き寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
蟹によって塩味があるものは、お醤油はつけなくても充分美味しいです。
- レシピID:1030003056
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 蟹 バジル 巻き寿司
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mimi23952013/06/01 17:53こんにちは
蟹かまでつくってみました ナイスレシピ 美味しくいただきました
先日はつくレポ ありがとうございました