アレルギーっ子も一緒に食べられる♪かぼちゃシフォン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪かぼちゃシフォン
  • 約1時間
ちびママ0627
ちびママ0627
毎回ながら、計量カップとスプーンを使って、簡単にケーキを作ってみました。14cmの型1コ分です。

材料(3人分)

  • 米粉 250cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 230cc
  • かぼちゃパウダー 大さじ3
  • 植物性マーガリン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • ☆サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したマーガリンに、砂糖と三温糖と豆乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、米粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、かぼちゃパウダーも加えて、さっくり混ぜる。
  3. 3 シフォンケーキ型に、薄くサラダオイルを塗って、生地を流し込み、底を軽く叩いて空気を抜く。
  4. 4 180℃に熱したオーブンで、約25分焼き上げたら完成。

きっかけ

シフォンケーキと言いながら、今回も『小麦粉、卵』は使わずに作りました♪

おいしくなるコツ

チョコシフォンの時と同じく、大豆発酵マーガリンに替えれば、乳アレルギーの方でも食べて頂けます。

  • レシピID:1030002865
  • 公開日:2012/02/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
シフォンケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mix023
    mix023
    2013/03/09 14:07
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪かぼちゃシフォン
    小麦・卵・乳アレの息子へ♪かぼちゃと黒豆をインしました!おいしかったです!ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る