子いわしの紫蘇てんぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 子いわし 1パック
- アジ塩 2振り
- 青紫蘇の葉 10枚
- 日清こつのいらないてんぷら粉 カップ2/3
- 水 粉と同量位
- レモンなどかんきつ 1かけら
作り方
- 1 子いわしは分量外のあらじおを振って,うろこをこすりながら,頭とわたをとり,冷水であらって,ペーパーに並べて水気を切る。
-
2
アジシオを少し振って,分量外のてんぷら粉を薄く振って置く。
粉を振っておくと,衣がよくからまります。 -
3
こつのいらないてんぷら粉を水で溶き,青しそを5mm角にきって,混ぜこむ。
-
4
180度の油で,衣をくぐらせて,いわしを揚げる。
かんきつを添えて,しおで召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 魚てんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/09/12 14:40左がそれです。おいしくいただきました。
お弁当にいれても。