子いわしの紫蘇てんぷら♪ レシピ・作り方

子いわしの紫蘇てんぷら♪
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
ほんのり青じその風味でおいしいです。
お弁当にいれても。

材料(3~4人分)

  • 子いわし 1パック
  • アジ塩 2振り
  • 青紫蘇の葉 10枚
  • 日清こつのいらないてんぷら粉 カップ2/3
  • 粉と同量位
  • レモンなどかんきつ 1かけら

作り方

  1. 1 子いわしは分量外のあらじおを振って,うろこをこすりながら,頭とわたをとり,冷水であらって,ペーパーに並べて水気を切る。
  2. 2 アジシオを少し振って,分量外のてんぷら粉を薄く振って置く。
    粉を振っておくと,衣がよくからまります。
  3. 3 こつのいらないてんぷら粉を水で溶き,青しそを5mm角にきって,混ぜこむ。
  4. 4 180度の油で,衣をくぐらせて,いわしを揚げる。
    かんきつを添えて,しおで召し上がってください。

きっかけ

節分に

  • レシピID:1030002854
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
魚てんぷら
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/12 14:40
    子いわしの紫蘇てんぷら♪
    左がそれです。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る