いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
お野菜はお好みで♪
つみれはミキサーやプロセッサーさえあれば。

材料(2~3人分)

いわし(下処理済み)
300g
☆しょうが(すりおろし)
1/2かけ
☆たまねぎ(みじんぎり)
1/4個
☆片栗粉
大さじ1
☆卵
1個
☆塩
少々
☆黒七味または黒こしょう
少々
☆味噌
小さじ1
★水
6カップ
★酒
大さじ3
★塩
ひとつまみ
★昆布
5cm
★かつおぶし
10g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1個
ほうれんそう
1/2わ
豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
1丁
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ沸騰寸前に昆布を取り出し5分沸騰させます。
  2. 2
    適当な大きさに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ中火で5分ほど煮込みます
  3. 3
    ぶつぎりにしたいわし、☆をボウルなどに入れハンドミキサーなどでつぶしなめらかにします。
    (フードプロセッサーがあれば尚いいです)
  4. 4
    つみれのできあがりです
  5. 5
    2を再び沸騰させたら4をスプーンですくい鍋にいれます。浮き上がってきたら更に5分ほど煮込みます
  6. 6
    5に適当に切った豆腐、5cmくらいに切ったホウレンソウを入れさっと煮込みます
  7. 7
    お皿に盛ったらポン酢、お好みで七味をふりかけ召し上がってください

おいしくなるコツ

つみれは十分になめらかにしてください。小骨が残ることがありますので 気になる方は最初に取り除いてください。

きっかけ

つみれが食べたくなって。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
つみれ いわし だし
料理名
いわしのつみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする