作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ沸騰寸前に昆布を取り出し5分沸騰させます。
-
- 2
-
- 適当な大きさに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ中火で5分ほど煮込みます
-
- 3
-
- ぶつぎりにしたいわし、☆をボウルなどに入れハンドミキサーなどでつぶしなめらかにします。
(フードプロセッサーがあれば尚いいです)
-
- 4
-
- つみれのできあがりです
-
- 5
-
- 2を再び沸騰させたら4をスプーンですくい鍋にいれます。浮き上がってきたら更に5分ほど煮込みます
-
- 6
-
- 5に適当に切った豆腐、5cmくらいに切ったホウレンソウを入れさっと煮込みます
-
- 7
-
- お皿に盛ったらポン酢、お好みで七味をふりかけ召し上がってください
おいしくなるコツ
つみれは十分になめらかにしてください。小骨が残ることがありますので
気になる方は最初に取り除いてください。
きっかけ
つみれが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つみれはミキサーやプロセッサーさえあれば。