おやつにもオススメ★蜜芋のいもてん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋 約700g
- * 薄力粉 120g
- * 片栗粉 大さじ2
- * 塩 ひとつまみ
- * 卵 1個
- * 冷水 100cc
- 油 滴量
作り方
- 1 蜜芋を水洗いし、皮をむかずに約8ミリの厚さで輪切りにします。
- 2 輪切りにした蜜芋の水気をふき取ります。
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3
*の材料をさっくりと混ぜ合わせます。
※ダマが残ってもいいので、混ぜすぎないように気を付けてください! - 4 蜜芋に衣をつけます。
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5
約170℃の油で蜜芋を揚げます。
竹串がスッと入れば完成★
きっかけ
普段のいもてんを【蜜芋】にチェンジ! おやつにもなるサクサクであまぁいいもてんができました。 今回は【蜜芋安納紅】を使用しています。
おいしくなるコツ
衣を作る際に使う水は、冷水を使用するとサクサクに仕上がります。 衣を混ぜすぎないこともサクサク衣を作る秘訣です!
- レシピID:1030002474
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いもてん
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さすけ41272012/08/06 21:32安納芋ではありませんが、サクサクで美味しい天ぷらが出来ました!子供に大好評でした(*^^*)
外はサクサク。中はしっとりの甘い甘いいもてんの出来上がり★