キャベツで豚ヒレ巻いちゃった♪ レシピ・作り方

キャベツで豚ヒレ巻いちゃった♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
angeldill
angeldill
今回は割りとさらさらなスープに仕立てましたが、最後にバターを入れて煮詰めてソースにしても美味しそう^^

材料(2人分)

  • 豚ヒレ 2/3本
  • キャベツ 大葉4枚
  • タマネギ 中半個
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 100cc
  • ブイヨン 1カップ
  • ※水1カップにブイヨンキューブ半個で代用
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 1 肉に塩コショウをして、強火で表面を焦がします。
  2. 2 1の間にキャベツの葉も茹でてやわらかくしておきます。
  3. 3 1、2の物をとりあえず置いといて、フライパンでニンニクとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルで色が変わるぐらいまで炒めます。
  4. 4 炒めたらフライパンにブイヨン、白ワイン、ローリエを加えて、アルコールを飛ばすため一煮立ちさせます。
  5. 5 一煮立ちさせたら2で茹でたキャベツの葉で巻いた1の肉をフライパンに並べます。
  6. 6 フライパンに蓋をして弱火で20分ぐらい蒸し焼きにします。
  7. 7 火が通ったら先にロールキャベツを皿に盛り、残ったスープに塩コショウとマスタードを加えて少し煮詰めます。
  8. 8 後は、スープをかけて完成♪

きっかけ

ヒレカツ作ろうと思って豚ヒレと付け合せようのキャベツを購入。キャベツ見てたら巻きたくなった♪

おいしくなるコツ

白ワインのほかにブランデーもあれば少しだけ入れると味に深みが出ます。 トマト煮缶入れてトマト味にも出来るんじゃないかな?結構味はいろいろ試せるかと!

  • レシピID:1030002129
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ヒレロールキャベツ
angeldill
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る