スペイン風?トマト煮込み レシピ・作り方

スペイン風?トマト煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
angeldill
angeldill
スペインの赤ワインを飲むことになったので合いそうな物を妄想して作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉に塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルを引いて、全面こんがり焦げ目をつけます。
  2. 2 深めの鍋にオリーブオイルを多めに引いて、ニンニクのみじん切りと適当に切ったたまねぎを炒めていきます。
  3. 3 2の鍋に1口大に切った人参、ジャガイモを加えていためます。ある程度火が通ったら火を止めて、1の肉を加えます。
  4. 4 1の肉を焼いたフライパンに赤ワイン200ccを入れて、こびりついた旨みを残さないようにこそげ取って鍋に入れてください。
  5. 5 鍋にブイヨン、トマト煮缶、ローリエ、細かく切ったセロリ、パプリカを加えて煮込みます。
    この間に灰汁をなるべく取ります。
  6. 6 後は蓋をして弱火でひたすら1時間ぐらい煮込みます。

きっかけ

なんとなく自分のイメージするスペイン料理。魚介類のほうがそれっぽいけど、豚肉で代用してみました

おいしくなるコツ

元のブイヨンの味には左右されます!美味しいブイヨンを使いましょう。

  • レシピID:1030002213
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜たっぷり赤ワイントマト煮込み
angeldill
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • angeldill
    angeldill
    2011.10.15 15:34

    余った分で翌日パスタをしたら美味しかった^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る