スペイン風?トマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース塊 400g
- たまねぎ 1個
- 人参 1本
- ジャガイモ(メークイン) 1個
- ニンニク 1片
- セロリ 1/2本
- パプリカ 1/2個
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- 赤ワイン 200cc
- ブイヨン(水と固形ブイヨンで代用可) 200cc
- トマト煮缶 1缶
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 肉に塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルを引いて、全面こんがり焦げ目をつけます。
- 2 深めの鍋にオリーブオイルを多めに引いて、ニンニクのみじん切りと適当に切ったたまねぎを炒めていきます。
- 3 2の鍋に1口大に切った人参、ジャガイモを加えていためます。ある程度火が通ったら火を止めて、1の肉を加えます。
- 4 1の肉を焼いたフライパンに赤ワイン200ccを入れて、こびりついた旨みを残さないようにこそげ取って鍋に入れてください。
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5
鍋にブイヨン、トマト煮缶、ローリエ、細かく切ったセロリ、パプリカを加えて煮込みます。
この間に灰汁をなるべく取ります。 - 6 後は蓋をして弱火でひたすら1時間ぐらい煮込みます。
きっかけ
なんとなく自分のイメージするスペイン料理。魚介類のほうがそれっぽいけど、豚肉で代用してみました
おいしくなるコツ
元のブイヨンの味には左右されます!美味しいブイヨンを使いましょう。
- レシピID:1030002213
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜たっぷり赤ワイントマト煮込み
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レシピへのコメント
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angeldill 2011.10.15 15:34
余った分で翌日パスタをしたら美味しかった^^