小魚のあめ炊き レシピ・作り方

小魚のあめ炊き
  • 約15分
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
煮魚の小さいバージョンで、甘いあめのように炊くから、あめ炊きといいます。祖母がよくしてくれました。

材料(5人分)

  • 小魚 100g
  • こいくちしょうゆ 50g
  • 砂糖 50g
  • みりん 50g
  • 20g

作り方

  1. 1 小魚(柔らかい身)にこいくち、砂糖、みりん、酒を鍋に入れ、弱火で、20分ほど炊く。

きっかけ

キャンプの料理

おいしくなるコツ

鍋の底に気を配りながら、火加減を調節してください。

  • レシピID:1030002052
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
アウトドア あめ炊き
料理名
あめ炊き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/03/01 15:36
    小魚のあめ炊き
    たまりしょうゆを使ったので、ちょっと色が濃くなりましたが、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る