簡単で栄養満点!ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げひじき 200g
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ2
- だしの素(いりこだしがお奨め) 4g
- 日本酒(水でもOK) 80cc
- 醤油 大さじ 2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ひじきを解凍後、軽く水洗いして
好みの長さにお切りください。 - 2 油揚げは、熱湯をかけて軽く油を抜き、縦半分にカットして5mm程度の短冊切りにします。
-
3
サラダ油いれて熱したフライパンに、ヒジキと油揚げを入れ、
中火で1~2分炒めます。 - 4 ダシの素4gを入れて、日本酒(水でもOK)80cc加え、強火で炒め煮します。
- 5 沸騰したら、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を加えて中火にし、煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら炒め煮します。水気がなくなれば出来上がりです!
きっかけ
ヒジキは沢山の栄養が含まれていますから是非食べていただきたい…けどどうやって食べよう?そんな時簡単なメニューがあれば…いいですよね^^
おいしくなるコツ
今回のレシピのひじきは当店取り扱いの「釜揚げひじき」を使っております。当店のひじきをお使いの際は冷凍の品ですので解凍後調理くださいませ。
- レシピID:1030001973
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮つけ
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