スタミナ満点☆ナスの味噌ダレ和え レシピ・作り方

スタミナ満点☆ナスの味噌ダレ和え
みぽりん9215
みぽりん9215
キンキンに冷やして、さっぱり食べるととってもおいしいです☆ニンニク&生姜のパワーで、夏バテにも効果抜群ですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタとガクを取り、縦に半分に切る。沸騰したお湯で、4~5分茹で、冷水に取る。
  2. 2 粗熱が取れたら、しっかり水気を切り、軽く絞って冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ●の調味料を良く混ぜ合わせ、みじん切りにしたニンニクと生姜も混ぜて味噌ダレを作る。
  4. 4 ナスが冷えたら、横に半分に切り、さらに縦に四等分に切って、もう一度水気を絞り、器に盛る。
  5. 5 ③の味噌ダレをかければ出来上がり☆

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、テレビで見たことのあるレシピをアレンジして、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、とってもおいしいですよ☆

  • レシピID:1030001835
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの味噌ダレ和え
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