えびのトマト煮カレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
ぷりぷりのえびをカレーとトマトで味付け、ご飯のお供に♪

材料(2人分)

むきえび(下処理済み)
200g
たまねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
1個
カレー粉
大さじ1
☆カットトマト缶
100cc
☆豆乳
50cc
☆ケチャップ
大さじ1
☆白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、にんにくはすりおろします。
  2. 2
    えびはペーパータオルで水分をふいて塩こしょう、片栗粉をまぶします
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ香りが出たら海老を入れ中火で炒めます。
  4. 4
    3のえびの色が両面変わってきたら火を止め一旦皿に取り分けます。
  5. 5
    3のフライパンにたまねぎを入れしんなりとするまで炒めます。
  6. 6
    5に4の海老、☆を入れ沸騰してきたら蓋をして中火で5分煮込みます。
    時々蓋をとり、こげないようにまぜてください。

おいしくなるコツ

6の煮込みが終わって火を止めたら蓋をしたまま10分くらいおいてくださいね。

きっかけ

えびをカレー味にして食欲のなくなる夏のおかずにしました

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
カレー2011 えび トマト煮 カレー
料理名
えびのトマト煮カレー味

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする