材料(20~人分)
- フキ
- 350g
- 味噌
- 250g
- 顆粒だし(和風)
- 7g
- 酒
- 50g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かして蕗を茹でる。
15分くらい(アキタブキ)
-
- 2
- 皮を剥いて水にさらしておく
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- 3
- 蕗意外の材料をボウルに入れ、合わせ味噌を作る。
お味噌によって、塩分も違うと思うのでお好みで加減してください。
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- 4
- ③の味噌に水気をよく切った蕗を漬けて、2~3日から食べられます。
冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
京蕗の場合は、ちょっと固めに茹でたほうがシャキシャキと歯ごたえがあって美味しいとおもいます。
きっかけ
近所のおばあさんに教えてもらいました