簡単コーンスープ☆す~にもできるみじん切り解説付 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 縦半分に切った玉ねぎを、上下を割り箸で挟んでまな板に乗せ、縦に5ミリ間隔で切り込みを入れる。(割り箸のお陰で下まで切り込みが入らない)
-
2
(1)の玉ねぎを90度回転し、持っている付け根を少し残しながら、横から3~4段切り込みを入れる。
(まだ全部つながった状態) -
3
そのまま上から5mm間隔で切ると、みじん切りの完成です!
(荒みじんの状態なので、必要に応じて細かくしよう。) - 4 トマトは種を取って、1cm角に切る。
-
5
鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒める。
しんなりしてきたら、コーンと牛乳を入れ、煮立ったら塩コショウで味をととのえる。 - 6 器に盛りつけて、上からトマトを飾って完成!
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/09/14 06:59玉ねぎたっぷりの「食べるスープ」、朝食にいただきました
さーにもできたよ、みじん切り(笑)!どうもありがと~♪
(す~さんの手順写真、誰が写しているんでしょ?)
玉ねぎ多めで『食べるスープ』って感じです♪