簡単コーンスープ☆す~にもできるみじん切り解説付 レシピ・作り方

簡単コーンスープ☆す~にもできるみじん切り解説付
  • 約10分
  • 300円前後
す〜88
す〜88
忙しい朝に、簡単コーンスープをどうぞ!
玉ねぎ多めで『食べるスープ』って感じです♪

材料(2人分)

  • クリームコーン(缶詰) 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1/4個
  • 牛乳 1カップ半
  • バター 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 縦半分に切った玉ねぎを、上下を割り箸で挟んでまな板に乗せ、縦に5ミリ間隔で切り込みを入れる。(割り箸のお陰で下まで切り込みが入らない)
  2. 2 (1)の玉ねぎを90度回転し、持っている付け根を少し残しながら、横から3~4段切り込みを入れる。
    (まだ全部つながった状態)
  3. 3 そのまま上から5mm間隔で切ると、みじん切りの完成です!
    (荒みじんの状態なので、必要に応じて細かくしよう。)
  4. 4 トマトは種を取って、1cm角に切る。
  5. 5 鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒める。
    しんなりしてきたら、コーンと牛乳を入れ、煮立ったら塩コショウで味をととのえる。
  6. 6 器に盛りつけて、上からトマトを飾って完成!

きっかけ

みじん切りの練習に…

おいしくなるコツ

割り箸は、みじん切り初心者に強い味方なのです!

  • レシピID:1030001741
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンスープ
す〜88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/09/14 06:59
    簡単コーンスープ☆す~にもできるみじん切り解説付
    玉ねぎたっぷりの「食べるスープ」、朝食にいただきました
    さーにもできたよ、みじん切り(笑)!どうもありがと~♪
    (す~さんの手順写真、誰が写しているんでしょ?)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る