釣ったら食べよう☆サッパの天ぷら レシピ・作り方

釣ったら食べよう☆サッパの天ぷら
す〜88
す〜88
味は、あなごのようなワカサギのような…
小さい魚だけど美味しい!
関東ではサッパですが、岡山ではママカリと呼ばれて有名です。

材料(2~3人分)

  • サッパ 17匹(釣れた分だけ)
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 80ml(加減して)
  • 天つゆ・塩・レモンなど お好みで

作り方

  1. 1 サッパのうろこを落とす。
    包丁でお尻から胸びれjまで切り、内臓を取り出す。頭を切り、内臓が残らないように洗う。
  2. 2 三枚におろす時は、魚が小さいので、少しずつ背骨から身を剥がすように切る。骨がしっかりしているので、腹骨の部分は切り落とす。
  3. 3 天ぷら粉に水(量は調節)をなめらかになるまでまぜ、衣を用意しておく。
  4. 4 (1)のサッパの水気をキッチンペーパーで軽くおさえてふき取り、衣をつけて油でカラリと揚げたら出来上がり!

きっかけ

海釣りビギナー、釣れたのはサッパ17匹。美味しくいただきます♪

おいしくなるコツ

小さな魚なので、三枚におろすまでがとにかく面倒だけど… すごく美味しいから頑張りましょう!

  • レシピID:1030001904
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サッパの天ぷら
す〜88
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