釣ったら食べよう☆サッパの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サッパ 17匹(釣れた分だけ)
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 水 80ml(加減して)
- 天つゆ・塩・レモンなど お好みで
作り方
-
1
サッパのうろこを落とす。
包丁でお尻から胸びれjまで切り、内臓を取り出す。頭を切り、内臓が残らないように洗う。 - 2 三枚におろす時は、魚が小さいので、少しずつ背骨から身を剥がすように切る。骨がしっかりしているので、腹骨の部分は切り落とす。
- 3 天ぷら粉に水(量は調節)をなめらかになるまでまぜ、衣を用意しておく。
- 4 (1)のサッパの水気をキッチンペーパーで軽くおさえてふき取り、衣をつけて油でカラリと揚げたら出来上がり!
きっかけ
海釣りビギナー、釣れたのはサッパ17匹。美味しくいただきます♪
おいしくなるコツ
小さな魚なので、三枚におろすまでがとにかく面倒だけど… すごく美味しいから頑張りましょう!
- レシピID:1030001904
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サッパの天ぷら
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小さい魚だけど美味しい!
関東ではサッパですが、岡山ではママカリと呼ばれて有名です。