煮るだけ煮豚☆ちょっと良いことあった日に♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に、豚肉・ネギ・包丁でつぶしたしょうがを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける。
- 2 煮立って来たら中火にして、アクをとる。
-
3
途中で肉をひっくり返し、煮汁がほとんど無くなるまで、弱めの中火でおよそ40分~1時間煮る。
煮汁が無くなったら、ネギを取り出す。 - 4 (3)に●しょうゆ・酒・みりんを入れ煮立てる。
-
5
○砂糖・にんにく(お好みで)も加えて、肉にタレをトロッと絡めたら出来上がり!
(煮詰めすぎないように注意しましょう。)
きっかけ
がっつりお肉が食べたかったから…
おいしくなるコツ
根気よく、出てきたアクを取り続けましょう。 その先には、美味しい煮豚が待っています♪
- レシピID:1030001796
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません