煮るだけ煮豚☆ちょっと良いことあった日に♪ レシピ・作り方

煮るだけ煮豚☆ちょっと良いことあった日に♪
す〜88
す〜88
とにかくお肉が食べたい人に、おすすめです!!

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース塊 500g
  • ネギの青い部分(今回は小ネギで代用) 10cmぐらい
  • しょうが 一片
  • ●しょうゆ 30cc
  • ●酒 80~100cc
  • ●みりん 50cc
  • ○さとう 大さじ1
  • ○にんにくチューブ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に、豚肉・ネギ・包丁でつぶしたしょうがを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける。
  2. 2 煮立って来たら中火にして、アクをとる。
  3. 3 途中で肉をひっくり返し、煮汁がほとんど無くなるまで、弱めの中火でおよそ40分~1時間煮る。
    煮汁が無くなったら、ネギを取り出す。
  4. 4 (3)に●しょうゆ・酒・みりんを入れ煮立てる。
  5. 5 ○砂糖・にんにく(お好みで)も加えて、肉にタレをトロッと絡めたら出来上がり!
    (煮詰めすぎないように注意しましょう。)

きっかけ

がっつりお肉が食べたかったから…

おいしくなるコツ

根気よく、出てきたアクを取り続けましょう。 その先には、美味しい煮豚が待っています♪

  • レシピID:1030001796
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚
す〜88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る