じゃがいも おやき レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をとり、乱切りにして、沸騰の湯で煮る。
- 2 柔らかくつぶせるくらいになれば、ボウルに移し、マッシャーでつぶす。片栗粉、塩を入れ、手で捏ねる。(冷めてからでよい)
- 3 フライパンにオリーブ油を敷いて、準備をし、2を丸めて、フライパンに並べる。黒ごまを少々のせてもよい。
きっかけ
おかしのようなおかずで、人気があるから。
おいしくなるコツ
すべての材料が無駄なく生かされるように作ることで、もちっとした食感、カリっとした食感両方出てきます。
- レシピID:1030001721
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- しゃがいものおやき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くんとんさん2013/01/08 00:253歳の野菜嫌いの息子の為に唯一大好物のジャガイモで他の野菜を食べてもらうために人参ちーずハムを入れて作りました!パクパク食べてくれました。ごちそうさまでした♪
-
るみ*2012/01/27 11:00半量で作りました。
じゃがいもも、おやきにすると可愛いですね~♪
美味しかったです(*^-^*)
ごちそうさまでした☆☆ -
Tea-tree2011/09/18 14:52子供のおやつにと思って、にんじんのすりおろしも入れてみました♪オリーブオイルの香りも良くておいしかったです!!また作ります♪
-
S・T2011/08/17 18:35子供たちのおやつで作りました♪
毎日おやつで悩んでいたので、とても助かりました!
素敵なレシピありがとうございます(≧▼≦)