ヤバうま!砂肝にんにくバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
砂肝は苦手食材ですが、
スーパーで美味しそうな砂肝を見つけて
なんとか美味しく食べたい一心で!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

砂肝
5~6個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大1
塩コショー
適宜
バター
大1
醤油
小2
山椒or七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    まずは下処理を・・・
    白いスジを切り取ります。
  2. 2
    分厚いところに切込みを入れます。
  3. 3
    さらに厚みを半分にします。
     (食べやく、火が入りやすい)
  4. 4
    オリーブオイルとにんにくスライスを入れ、弱火にかけます。
    (にんにくの量はお好みで)
  5. 5
    下処理の済んだ砂肝に塩コショー。
  6. 6
    にんにくから香りがたってきたら、中火にして砂肝を入れます。
  7. 7
    じっくりと中火で炒めます。
  8. 8
    中まで火が通ったら、バターを入れて、絡めて・・・
  9. 9
    醤油を回し入れて、出来上がり。
  10. 10
    お好みで山椒や七味唐辛子など・・・
    アツアツで召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

ニオイの気になる方は、下処理をする前に10分程度お酒に浸すといいですよ。 ピリ辛が苦手な方はレモンを絞るとまた違った美味しさが!

きっかけ

アウトドア料理でおなじみの砂肝炒めを居酒屋風にアレンジしてみました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
居酒屋メニュー 家計にやさしい 簡単 ビールに合う
料理名
砂肝ガーリックバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/20 13:51
ヤバうまでした!! レシピありがとうございます☆
きむむ
まぁ!美味しそうですね!! ぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました♪
2020/11/16 21:24
夕食に作りました!本当にビール無くなった!!
はる35
砂ぎもは下処理がちょっと面倒ですが、美味しさには勝てませんよね^^ またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする