山芋のとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
山芋の代わりに長いもなんかでもいけます。できれば麦入りごはんで♪何杯もいけちゃいます!!

材料(4人分)

山芋
200g
400cc
昆布
5cm
かつおぶし
5g
白みそ
大さじ1
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2
    1にかつおぶしを入れ2分中火で煮ます。
  3. 3
    2の火を止め、熱いうちに白みそを溶き入れます。
    酒も入れます。
  4. 4
    3のお鍋に1で取り出した昆布を入れそのまま冷まします。
  5. 5
    4が冷めたらざるでこします。(昆布とかつおぶしを取り除く)☆を入れます。
  6. 6
    山芋をすります。
  7. 7
    5に6の山芋すりおろしを入れます。
  8. 8
    7をうまく混ざるようにゴムベラなどでかき混ぜます。なじんできたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

山芋はベースの汁が完全に冷めてから入れてください。山芋をするのは大変ですが、皮をすこしづつ残してすったり、工夫してみてください。だし汁が決め手ですのでしっかりだしをとってください。

きっかけ

母がよく作ってくれた私の大好物♪少しアレンジしてみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
山芋 とろろ汁 和食
料理名
とろろ汁

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする