お鍋でえびピラフ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび(下処理済みのもの) 200g
- 米(といでざるにあげておく) 2カップ
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★バター 大さじ1
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 白ワイン 70cc
- 水 300cc
- ●塩 小さじ1
- ●ハーブソルト(クレイジーソルトなど) 小さじ1
作り方
- 1 厚手の鍋に★印(オリーブオイルとバター)を入れ熱し、たまねぎのみじん切りを入れ炒めます。
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2
たまねぎが透き通ってしっかり炒めたら、といでざるにあげておいた米を入れます。
米が透き通るまで炒めます。 - 3 えびを入れてさっと炒めたら。白ワイン、水を入れ、さらに●(塩とハーブソルト)を入れ混ぜ合わせます。
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4
沸騰したら30秒くらいおいてから弱火にします。
再度全体を混ぜます。 - 5 蓋をして15分弱火で加熱します。
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6
15分したら火を止め、10分ほど(蓋をしたまま)蒸らします。
しゃもじでさっくり混ぜます。
きっかけ
我が家の定番です♪えびを入手したので★
おいしくなるコツ
たまねぎはしっかり炒めてください。お米は透き通るまで炒めます。 材料は最初に全部手順順に並べておけばすぐにできます☆ 白ワイン70ccは計量カップ50ccに小さじ4入れれば約70ccに。
- レシピID:1030001636
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 海老ピラフ
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ぎにゅ~2013/12/31 12:54とっても美味しかったです♪
また作ります!
ごちそうさまでした~(*^^*)