お湯を使って簡単☆ナスのお漬物 レシピ・作り方

お湯を使って簡単☆ナスのお漬物
  • 約30分
  • 100円以下
はてうさ
はてうさ
母から教えてもらったレシピです♪母はおばあちゃんから教えてもらったとか!代々続く味なのかな?いつもは上手く漬けれなかったナスも、美味しく漬けることが出来ました☆

材料(3~4人分)

  • ナス(大きめ) 4~5本
  • 500mlくらい
  • 大さじ1と小さじ1くらい
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩こんぶ 適量
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけます。ナスはまず縦半分に切り、厚さ5㎜くらいの斜め切りにする。
  2. 2 お湯が沸騰したら火を止めて、塩加減を確認します。
    ちょっとしょっぱいと感じるくらいが丁度良いと思います!
    塩や水を足して調整しましょう。水を足した場合は再沸騰させます。
  3. 3 ボウルにナスと2を入れ、皿と漬物石を乗せて粗熱が取れるまで約15分ほど放置します。
    ※ウチは漬物石が無いので、とにかく重くなるようにいろいろ乗せました^^;
  4. 4 粗熱が取れたら、お皿を軽く押さえてお湯を捨てます。全部捨てずに、少し汁気が残るようにします。
  5. 5 4をジップロックやビニール袋などに移し入れ、細く切った赤唐辛子・塩こんぶ・しょう油を加えて軽く混ぜるように数回揉みます。
  6. 6 5に漬物石を乗せて、冷蔵庫か涼しいところで一晩置いて出来あがり☆

きっかけ

ナスをたくさんもらったんですけど、彼はナスが嫌い。。 「お漬物にすれば食べてくれるかな?」と思って作りました!(彼はお漬物大好きなんです♪) いつも上手く漬けれないナス…今回は母から簡単で失敗しない方法を教えてもらいました^^

おいしくなるコツ

お湯を使うことで、色落ちせずに早く仕上がります! 歯ごたえも十分残っていて、食べ応えのあるあっさり浅漬けです♪

  • レシピID:1030001612
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
なす全般
料理名
漬物
はてうさ
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