お湯を使って簡単☆ナスのお漬物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ナス(大きめ) 4~5本
- 水 500mlくらい
- 塩 大さじ1と小さじ1くらい
- 赤唐辛子 1本
- 塩こんぶ 適量
- しょう油 少々
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて火にかけます。ナスはまず縦半分に切り、厚さ5㎜くらいの斜め切りにする。
-
2
お湯が沸騰したら火を止めて、塩加減を確認します。
ちょっとしょっぱいと感じるくらいが丁度良いと思います!
塩や水を足して調整しましょう。水を足した場合は再沸騰させます。 -
3
ボウルにナスと2を入れ、皿と漬物石を乗せて粗熱が取れるまで約15分ほど放置します。
※ウチは漬物石が無いので、とにかく重くなるようにいろいろ乗せました^^; - 4 粗熱が取れたら、お皿を軽く押さえてお湯を捨てます。全部捨てずに、少し汁気が残るようにします。
- 5 4をジップロックやビニール袋などに移し入れ、細く切った赤唐辛子・塩こんぶ・しょう油を加えて軽く混ぜるように数回揉みます。
- 6 5に漬物石を乗せて、冷蔵庫か涼しいところで一晩置いて出来あがり☆
きっかけ
ナスをたくさんもらったんですけど、彼はナスが嫌い。。 「お漬物にすれば食べてくれるかな?」と思って作りました!(彼はお漬物大好きなんです♪) いつも上手く漬けれないナス…今回は母から簡単で失敗しない方法を教えてもらいました^^
おいしくなるコツ
お湯を使うことで、色落ちせずに早く仕上がります! 歯ごたえも十分残っていて、食べ応えのあるあっさり浅漬けです♪
- レシピID:1030001612
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 漬物
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