簡単☆手作りピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 400gくらい
- ぬるま湯 180mlくらい
- 卵(なくてもOK) 1個
- 塩 小さじ1
- ケチャップ 適量
- とろけるチーズ 適量
- 【お好みの具材】
- 玉ねぎ・ウインナー・ベーコン・ニンニク等
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と塩を入れ、卵とぬるま湯半量を加えて良く混ぜます。次に残りのぬるま湯を少しずつ加えて捏ねていきます。※ぬるま湯は指を入れて「ぬるい」と感じる程度。アバウトです(笑)
- 2 耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、生地を5~6等分に分けて丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。※生地が柔らかくなりすぎたら小麦粉を足して捏ね直せば大丈夫☆
-
3
具材を切ります。
ニンニク・玉ねぎは薄切り、ウインナーは縦半分に切ります。
ベーコンは一口サイズ。
※お好きな具材をお好きなように切ってね♪ -
4
まな板に薄力粉をふり、丸めた生地を麺棒などで厚さ2~3㎜くらいに薄くのばします。
のばしたら生地の数か所をフォークで突きます。 - 5 4をアルミホイルの上に乗せてケチャップを塗り、ニンニク・玉ねぎ・ベーコン・ウインナー・チーズを乗せる。※画像はラップの上に乗ってます。後でアルミに乗せ換えるのに苦労しました^^;
- 6 後はトースターで生地の端とチーズに焦げ目が付くまで焼きます。ウチは860Wで7分くらいでした^^
きっかけ
ワインを飲んでいて、ピザが食べたくなって…。 ほろ酔い加減で適当に作ったピザですが、かなり美味しかったです^^ 実は手作りピザ始めて(笑)
おいしくなるコツ
生地は柔らかくモチっとした食感&しっかり焼けている端の部分はカリカリ☆ 生地の分量は目安ですので、耳たぶの柔らかさになるよう調整してください^^ 卵が無い場合は水のみで大丈夫! 生地を丸める時は、手のひらに薄力粉を付けた方がいいかも。
- レシピID:1030001621
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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ちょっとブリトーのような食感に近いかも?
でも、生地の端のカリカリ感も味もピザでしたよ!! 美味しくてビックリした(笑)