簡単☆手作りピザ レシピ・作り方

簡単☆手作りピザ
  • 約30分
  • 300円前後
はてうさ
はてうさ
初挑戦で適当なピザを作ってみました!
ちょっとブリトーのような食感に近いかも?
でも、生地の端のカリカリ感も味もピザでしたよ!! 美味しくてビックリした(笑)

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 400gくらい
  • ぬるま湯 180mlくらい
  • 卵(なくてもOK) 1個
  • 小さじ1
  • ケチャップ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • 【お好みの具材】
  • 玉ねぎ・ウインナー・ベーコン・ニンニク等

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と塩を入れ、卵とぬるま湯半量を加えて良く混ぜます。次に残りのぬるま湯を少しずつ加えて捏ねていきます。※ぬるま湯は指を入れて「ぬるい」と感じる程度。アバウトです(笑)
  2. 2 耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、生地を5~6等分に分けて丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。※生地が柔らかくなりすぎたら小麦粉を足して捏ね直せば大丈夫☆
  3. 3 具材を切ります。
    ニンニク・玉ねぎは薄切り、ウインナーは縦半分に切ります。
    ベーコンは一口サイズ。
    ※お好きな具材をお好きなように切ってね♪
  4. 4 まな板に薄力粉をふり、丸めた生地を麺棒などで厚さ2~3㎜くらいに薄くのばします。
    のばしたら生地の数か所をフォークで突きます。
  5. 5 4をアルミホイルの上に乗せてケチャップを塗り、ニンニク・玉ねぎ・ベーコン・ウインナー・チーズを乗せる。※画像はラップの上に乗ってます。後でアルミに乗せ換えるのに苦労しました^^;
  6. 6 後はトースターで生地の端とチーズに焦げ目が付くまで焼きます。ウチは860Wで7分くらいでした^^

きっかけ

ワインを飲んでいて、ピザが食べたくなって…。 ほろ酔い加減で適当に作ったピザですが、かなり美味しかったです^^ 実は手作りピザ始めて(笑)

おいしくなるコツ

生地は柔らかくモチっとした食感&しっかり焼けている端の部分はカリカリ☆ 生地の分量は目安ですので、耳たぶの柔らかさになるよう調整してください^^ 卵が無い場合は水のみで大丈夫! 生地を丸める時は、手のひらに薄力粉を付けた方がいいかも。

  • レシピID:1030001621
  • 公開日:2011/06/05
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ピザ 簡単 小麦粉 おやつ
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