冷凍しておいたハンバーグのタネでスコッチエッグ☆ レシピ・作り方

冷凍しておいたハンバーグのタネでスコッチエッグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
はてうさ
はてうさ
ハンバーグを作る時にいっぱい作って冷凍しておくと楽に作れるスコッチエッグです^^
少量のお肉でボリューム満点☆
ケチャップやソースをかけて♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍ハンバーグのタネ(解凍しておく) 200gくらい
  • 3個
  • パンの耳(またはパン粉) 適量
  • 水・小麦粉 適量
  • キャベツの千切り お好みで

作り方

  1. 1 茹で卵を作る。
    鍋にポットのお湯(水でも◎)と卵を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして約20分放置。これで茹で卵になります♪ 冷水につけておくと卵の殻が剥きやすくなります。
  2. 2 茹で卵を冷やしてる間にキャベツを千切りにして皿に盛っておく。衣の準備もしておく♪ 衣は小麦粉・水・パン粉。今回はパンの耳が余っていたのでおろし金で細かくして使いました^^
  3. 3 茹で卵の殻を剥き、鍋に油を入れておく。
    半分くらいが浸かる程度の量でOK!
  4. 4 解凍しておいたハンバーグのタネをボウルに入れ、形を崩して3等分に分ける。
    茹で卵に小麦粉を軽くまぶしてハンバーグのタネで包みます。
  5. 5 油を入れておいた鍋を火にかけ、4に衣をつけます。
    小麦粉・水・パン粉の順です。
    油にパン粉を落としてすぐに上がってくるようになったら、揚げます!
  6. 6 片面にしっかりと焼き色が付いたらひっくり返して反対側も色よく揚げます。
    しっかり油を切ってキャベツの横に盛り付ければ完成☆

きっかけ

たくさん作ったハンバーグのタネを冷凍しておいたんですが、量が少なくて…。 なんとかボリュームを出せないかと考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

茹で卵に小麦粉をまぶすのは、ハンバーグのタネとしっかりくっつけるため☆ 揚げる時は焦げないように火を調整してしっかり火を通す!! 少量の揚げ物の時は、衣用に使う溶き卵の代わりに水を使います。卵だと余るから^^; 水でもちゃんと衣付きますよ♪

  • レシピID:1030001661
  • 公開日:2011/06/13

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その他の卵料理スコッチエッグ
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ハンバーグ 使いまわし パンの耳
料理名
スコッチエッグ
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