アプリで広告非表示を体験しよう

旬のたけのこを入れてチンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
ピーマンをもっと入れても良かったです。
牛肉が本当らしいけど豚でもおいしくできましたよ。

材料(3人分)

豚もも肉
270g
★醤油
小2
★さけ
小1
☆サラダオイル
大1/2
☆片栗粉
小2
ピーマン
おおきめ2個
にら
1把
ゆでたけのこ
径8×4cm
白ねぎ
10cm
●醤油
大1
●砂糖
大1
●オイスターソース
小1
●塩
小1/2
●ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉を細く切って,★をもみこみます。
  2. 2
    ピーマンとたけのこは細くきっておきます。
    にらはピーマンくらいの長さにきります。
    ねぎはみじん切りに。
  3. 3
    フライパンを熱し,その間にお肉に☆を入れて混ぜます。
    油をいれ,フライパンで焼き始めます。ねぎを入れます。
  4. 4
    良くいたまったら,たけのことピーマンを入れます。少しここで油を足してもいい。
    (先ほどの肉の片栗粉が油を吸ってしまうからです)
  5. 5
    最後にニラをいれ,●の分量で味をつけます。
    全体に良く混ざったらできあがり。

おいしくなるコツ

お肉に粉をまぶしておくことで,自然なとろみがつきます。塊肉を買ったので細切りがむずかしかったです。焼肉用なんかを細くきるほうがカンタンだと思います。

きっかけ

たけのこたくさん茹でました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする