アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
手軽で、増やしやすい1品です。

材料(5人分)

きくらげ
1袋50g
豆腐
1丁
たまねぎ
1個
ねぎ
50g
しょうゆ
15g
花かつお
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かし、沸騰直前で、かつおを入れ、沈んだら、かつおを取り出します。きくらげは、湯でもどし、1口大に切る。ねぎは、1cmにカットし、玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    たまねぎを、1のだし汁に入れ、強火にします。中火にし、きくらげを入れ、ねぎを入れ、豆腐をサイコロに切ったものを入れ、さいごにしょうゆで味を調えます。

おいしくなるコツ

塩いらずで、きくらげとしょうゆで塩分をだし、薄味にするとおいしい。

きっかけ

シンプルでヘルシーだから、いつでもできる。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ヘルシー シンプル 薄味
料理名
きくらげのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする