夏みかんでマーマレード♪皮も身も レシピ・作り方
材料(約?10人分)
- 夏みかん 3個
- 砂糖 120g
作り方
- 1 皮を良く洗って,りんごの皮を剥くように,オレンジ色の部分だけになるように,くるくる剥きます。(白い皮の部分がなるべく入らないように剥く。)
-
2
皮を細く刻みます。
身は袋からがんばって出します。
ここで重さをはかります。
3つで250gでした。 - 3 250gの約50%の砂糖を用意します。(糖度50%)
- 4 皮だけお湯を替えながら,2~3回茹でます。
- 5 身と皮をステンレスかホーローの鍋で砂糖を半分入れて,中火にかけます。水気がどんどんでてきます。
-
6
10分くらい煮たら,残りの砂糖をいれて,もう10分煮ます。
透明感がでて,とろっとするので,できあがり, -
7
瓶は水にくぐらせて,レンジで加熱します。
熱いママレードをいれて,すぐ蓋をします。
きっかけ
夏みかん8個で200円!
おいしくなるコツ
3回ゆでたら,本煮の時にはアクがでませんでした。苦味も少なくできて,良かったです。
- レシピID:1030001080
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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ラテアート212019/02/24 16:53表面の皮を剥くのと、袋から身を取り出すのが大変でした。茹でこぼすと苦味が減るんですね!
みかん3個で瓶2個分になりました。
もっと作ればよかった~。