あっさりやわらか・かわはぎのムニエル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かわはぎ(ウマヅラハギ) 500g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ4
- バター 10g
作り方
-
1
まずは下ごしらえです。
カワハギの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
完成写真のようにかわはぎに十字に切れ目を入れたら、全体に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。 -
2
次はフライパンに火をかけ焼きあげの準備です。
フライパンを十分熱したらバターをひいてバターを溶かします。
バターが全て溶けたらかわはぎを入れて焼きましょう。 -
3
片面に焦げ目がついたら裏返して火を中火にし、蓋をして約3~5分蒸し焼きにします。
(ものによって厚みも多少差があるので3分ぐらいで一度様子を見てみてください) -
4
蒸し焼きが終わったらお皿に盛りつけましょう。
とてもあっさりした味のお魚ですので、味の邪魔をするものがないので濃い目のソースでも、レモンでさっぱり頂くのもおすすめです^^
きっかけ
いそまる本舗の商品をつかったお魚のムニエル。かわはぎのムニエルはあっさりして身は柔らかく、骨からも外れやすい。また簡単なのでオススメですよ^^
おいしくなるコツ
☆写真にはカワハギに切れ目があるけどいるの?…焼き時間が短くなるためがまず一つ。もう一つは焼きあげの最中に皮が割れるのを防ぐため。見栄えは大事ですよね^^
- レシピID:1030000847
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムニエル
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あまりなじみのないお魚とは思いますが、これがとてもムニエルにあうお魚なんです。