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あっさりやわらか・かわはぎのムニエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • かわはぎ(ウマヅラハギ)

    500g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大さじ4

  • バター

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさりやわらか・かわはぎのムニエル
  • 1,000円前後

あっさり味で美味しいかわはぎ!
あまりなじみのないお魚とは思いますが、これがとてもムニエルにあうお魚なんです。

作り方

  • 1

    まずは下ごしらえです。
    カワハギの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    完成写真のようにかわはぎに十字に切れ目を入れたら、全体に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。

  • 2

    次はフライパンに火をかけ焼きあげの準備です。
    フライパンを十分熱したらバターをひいてバターを溶かします。
    バターが全て溶けたらかわはぎを入れて焼きましょう。

  • 3

    片面に焦げ目がついたら裏返して火を中火にし、蓋をして約3~5分蒸し焼きにします。
    (ものによって厚みも多少差があるので3分ぐらいで一度様子を見てみてください)

  • 4

    蒸し焼きが終わったらお皿に盛りつけましょう。
    とてもあっさりした味のお魚ですので、味の邪魔をするものがないので濃い目のソースでも、レモンでさっぱり頂くのもおすすめです^^

きっかけ

いそまる本舗の商品をつかったお魚のムニエル。かわはぎのムニエルはあっさりして身は柔らかく、骨からも外れやすい。また簡単なのでオススメですよ^^

おいしくなるコツ

☆写真にはカワハギに切れ目があるけどいるの?…焼き時間が短くなるためがまず一つ。もう一つは焼きあげの最中に皮が割れるのを防ぐため。見栄えは大事ですよね^^

レシピID: 1030000847

公開日:2011.03.24

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関連情報

料理名
ムニエル
料理用途
普段の料理

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