あっさりやわらか・かわはぎのムニエル レシピ・作り方

あっさりやわらか・かわはぎのムニエル
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場
あっさり味で美味しいかわはぎ!
あまりなじみのないお魚とは思いますが、これがとてもムニエルにあうお魚なんです。

材料(3~4人分)

  • かわはぎ(ウマヅラハギ) 500g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえです。
    カワハギの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    完成写真のようにかわはぎに十字に切れ目を入れたら、全体に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
  2. 2 次はフライパンに火をかけ焼きあげの準備です。
    フライパンを十分熱したらバターをひいてバターを溶かします。
    バターが全て溶けたらかわはぎを入れて焼きましょう。
  3. 3 片面に焦げ目がついたら裏返して火を中火にし、蓋をして約3~5分蒸し焼きにします。
    (ものによって厚みも多少差があるので3分ぐらいで一度様子を見てみてください)
  4. 4 蒸し焼きが終わったらお皿に盛りつけましょう。
    とてもあっさりした味のお魚ですので、味の邪魔をするものがないので濃い目のソースでも、レモンでさっぱり頂くのもおすすめです^^

きっかけ

いそまる本舗の商品をつかったお魚のムニエル。かわはぎのムニエルはあっさりして身は柔らかく、骨からも外れやすい。また簡単なのでオススメですよ^^

おいしくなるコツ

☆写真にはカワハギに切れ目があるけどいるの?…焼き時間が短くなるためがまず一つ。もう一つは焼きあげの最中に皮が割れるのを防ぐため。見栄えは大事ですよね^^

  • レシピID:1030000847
  • 公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
楽天市場店舗二 ムニエル 簡単 かわはぎ
料理名
ムニエル
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る