もずくと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キノコ類、長ネギを切って、しょうがも一緒に鍋へ。水500㏄を加え、火にかける。
-
2
沸騰したら●を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
もずく・豆腐を加え、少し煮る。 - 3 醤油を加え、火を止めたら完成!
きっかけ
いつもは三杯酢で食べるもずくをスープに。
おいしくなるコツ
野菜は、白菜・にんじん・たまねぎ・キャベツ等なんでも合います。 もっと具沢山にする時は、味見しながら調味料を増やして下さい。 注意:もずくは酢で味付けされたものではなく、「洗いもずく」です!!
- レシピID:1030000638
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- もずくと豆腐のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/09/29 21:08えのき効果もあってとろ~り美味しい♥
急に寒くなるこの季節ほっこり温まりますね✿
しょうがが苦手な方ははずしてもらってOKです。
ご飯を加えて、あっさり雑炊のようにしても美味しいですよ。