アレルギーっ子も一緒に食べられる♪焼りんごプリン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- 豆乳 75cc
- メイプルシロップ 大さじ1
- 米粉(小麦粉でもOK) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バニラエッセンス 1~2滴
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボールに、豆乳とメイプルシロップと米粉と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。 仕上げにバニラエッセンスを加え、軽く混ぜる。
- 2 りんごは、厚さ1cm以下にスライスして、耐熱皿2枚に分けて並べる。
- 3 りんごに①を流し掛けて、180℃に熱したオーブンで12~15分ぐらい焼く。
- 4 焼き上がったりんごの上に、粉砂糖を振り掛ける。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、卵と乳製品抜きで「焼きプリン風」のお菓子を作ってみました♪
おいしくなるコツ
バニラエッセンスを入れることで、プリンの風味が増すので、必ず入れて下さいね!
- レシピID:1030000630
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- 焼きりんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません