豚つくねを使って和風味のれんこんサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉子
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 醤油&砂糖&酒
- 各小さじ2
- 長ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 生姜汁
- 少々
- れんこん
- 2節
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ピーマンやしめじ等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚つつくねを作る。
豚ひき肉、玉子1/2個、小麦粉大さじ1、砂糖小さじ2、酒&醤油小さじ2、 ねぎのみじん切り、生姜汁をボールに入れ
ねばりがでるまで混ぜる。
-
- 2
- れんこんの皮をむき薄切りにする、
-
- 3
- 小麦粉(分量外)をつけたれんこんに豚つくねを挟む
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お弁当に入れても美味しい!
豚肉のつくねは多めに作って
冷凍保存しておくと重宝します。