たっぷりワカメとニラの中華風スープ レシピ・作り方

たっぷりワカメとニラの中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mauionion3
mauionion3
チャーハンや天津飯、焼き肉なんかのお供にGoodなスープです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 鳴門ワカメ(乾燥) 1.3g
  • 中華だし(和風だしでもOKです!) 適量
  • 醤油 少々
  • ゴマ油 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ワカメは水に漬けてもどしておく。

    お鍋に水とダシを入れ、火にかけておく。
  2. 2 ワカメとニラを切る。

    ワカメはお椀に入れておく。
  3. 3 スープが沸いてきたら、ニラを加え火を止める。

    醤油少々と、ごま油も少々加える。
  4. 4 ワカメの入ったお椀に③をそそいで、ゴマをトッピングすれば出来上がり♪

きっかけ

家にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

ワカメは、お鍋に入れずに直接お椀に入れたほうが美味しいです♪

  • レシピID:1030000524
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華 ヘルシー 簡単
料理名
スープ
mauionion3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/15 08:05
    たっぷりワカメとニラの中華風スープ
    和風だしで作ってみました。わかめとニラ、美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る