アレルギーっ子も一緒に食べられる♪クリーミーアイス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆乳ホイップ 100cc
- 砂糖 20g
- ココナッツミルク 50cc
- イチゴジャム 大さじ2
- ブルーベリージャム 大さじ1
- ブルーベリージャム(ソース用) 大さじ2
作り方
- 1 豆乳ホイップに砂糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。
- 2 別のボールで、ココナッツミルクにイチゴを軽く潰しながら加え、2種類のジャムもダマにならないように、混ぜ合わせる。
- 3 ②のボールに、出来上がった豆乳クリームを加え、さっくり混ぜ合わせる
- 4 冷凍庫に入れ、1時間後に取り出して、かき混ぜる。
- 5 2時間ぐらいで固まるので、ブルーベリージャムを小さじ1のお湯でのばして、ソースを作っておく。
- 6 アイスクリームを器に盛り、ブルーベリーソースを掛ける。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、乳製品を一切使わず、クリーミーなアイスを食べさせてあげたいなぁと、思って作りました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは好みがあると思うので、量を少し減らす場合は、お砂糖の量を増やして作って下さいね。
- レシピID:1030000491
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません