定番のチャーハン レシピ・作り方

定番のチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
砂糖をちょっと加えることで、味に深みが出ます。

材料(2人分)

  • ご飯〔冷やご飯でも可〕 2膳
  • にんじん 3センチ
  • 玉ねぎ〔小〕 半玉
  • 長ネギ 5センチ
  • 2個
  • チャーシュー又は豚こま切れ 適量
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●中華味〔顆粒ガラスープ等何でも〕 小さじ1~2
  • ●味の素 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜は全て細かいみじん切りに。
    卵はときほぐしておく。
    ご飯は冷凍又は冷たい物はレンジで温めておく。
  2. 2 野菜を炒め、肉を加えて炒め一旦皿に取り出しておく。
  3. 3 油を多めにひき、熱くなったら一気に卵を入れ、すぐにご飯を加える。
    卵がご飯に絡むように手早く炒める。
  4. 4 2を加え、さらに炒める。
    ●の調味料を加え、さらに炒める。
    味をみて、足りない場合は足す。
  5. 5 フライパンのふちから醤油を入れて、手早く炒める。

きっかけ

お手軽レシピをさらに美味しく・・・

おいしくなるコツ

砂糖は絶対入れてください! 砂糖→塩→調味料の順で炒めながら入れると焦げ付いたりしませんよ。

  • レシピID:1030000369
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/04/16 08:19
    定番のチャーハン
    一つまみの砂糖が気に入り再レポです。
    具のしめじ、ピーマンは冷蔵庫整理に一役買いました。
  • よし1208
    よし1208
    2011/12/09 08:03
    定番のチャーハン
    確かに砂糖を入れることで味が深まったようです。
    けっこうパラパラに炒める事が出来ました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る