とっても簡単!かぼちゃと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは5ミリくらいにスライスする。それを食べやすい大きさに切っておく。
-
2
1のかぼちゃをレンジ、茹でるなどの方法で軽くやわらかくしておく。
注意!本当に軽くやわらかくするくらいでOKです。 -
3
2をサラダ油を引いたフライパンで火を通す。炒めると言うより、一枚一枚焼く感じ。
*かき混ぜるように炒めると崩れるので注意。 - 4 3のかぼちゃを取り出し、フライパンはそのままで、豚肉を炒める。豚肉から油が出るので、サラダ油はひかなくて大丈夫です。
- 5 豚肉に火が通ったら、3のかぼちゃを戻し入れ、塩、オイスターソースで調味し、味をみて醤油を少し入れて炒める。
きっかけ
焼いただけのかぼちゃの甘みを引き出したくて・・。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジ等でやわらかくしておかなくても、ゆっくりフライパンで火を通してもOKです。時短のために、私はあらかじめ少し茹で、火を通しているだけです。 オイスターソースがない時は、「焼肉のタレ」!これだけでもとってもおいしくできますよ。
- レシピID:1030000314
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃと豚肉の炒め物
レポートを送る
6 件
かぼちゃがもっと多くてもいいし、他の野菜を足してももちろん美味しいです。