かぼちゃとコーンのスープ レシピ・作り方

かぼちゃとコーンのスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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夏の名残り・・・、トウモロコシが冷蔵庫に残っていたので作りました。トウモロコシが無ければ、ホールのコーンで十分。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に、みじん切りした玉ねぎと短冊に切ったベーコンを入れオリーブオイルで炒める。たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. 2 水を入れ沸騰させてからあくをとります。あくを取った後コンソメキューブとコーン・適当な大きさに切ったかぼちゃを入れます。
  3. 3 コーン・かぼちゃが柔らかくなったら、お好みで牛乳を入れ、
    塩・コショウで味を調えます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたコーンの使い道を考えていて、つくりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めると甘みが増します。牛乳は入れても入れなくてもいいですが、最後、塩、胡椒で味を調えるのを忘れないでください。ホールのコーンを使う場合は水気を切ってから入れましょう。

  • レシピID:1030000032
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
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