おさかなのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hagumi0828
お酒のおつまみにもぴったりだと思います。
しょうゆで食べてもおいしいですが、私はポン酢がおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
3匹
長ネギ
1本
生姜
2かけ
みそ
大さじ1
大根
お好み

作り方

  1. 1
    サンマは開いて頭、内臓、骨、尾をはずします。(私はお店でやってもらいました。)
  2. 2
    サンマを粗みじん切りにした後、包丁でたたい粗くミンチにします。(細かくしすぎない方がおいしいと思います。)
  3. 3
    長ネギと生姜をみじん切りにして、②とみそを混ぜ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    ハンバーグのように丸くしてフライパンで焼きます。
  5. 5
    大根おろしをそえてできあがりです。

おいしくなるコツ

サンマを粗めにミンチにした方が、お魚の食感が残っておいしいです。

きっかけ

焼いたり煮たりに飽きたら、地元では定番の料理。旦那さんに食べさせてくて、初挑戦しました。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのぽーぽー焼き

このレシピを作ったユーザ

hagumi0828 料理は苦手、めんどうくさがり、新米主婦(ママ)ですが、母に教わり、本を読み、なるべく簡単・おいしく作れるものに挑戦しています。 簡単にできて、旦那さんから『おいしい!』と言ってもらえたものを載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/22 22:44
ネギとショウガを混ぜ込むので、さんまの臭みもなく食べられますね^^ 仕上げもポン酢しょうゆでさっぱり!
カオリ3991
きれいでおいしそうですね! 手間はかかりますが、しっかり火を通すので、たくさん作って次の日のお弁当にもぴったりです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする