秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
秋の味覚を楽しめる!簡単に出来る!
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です♪お弁当にも◎

材料(2〜4人分)

  • 2合から大さじ2をひいた水
  • お米 2合
  • 秋鮭(無塩のもの) 1.5切れ
  • 舞茸 1/2株
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆粉末かつおだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 炊飯釜にお米を入れ砥ぐ。
    水を2合目まで入れ、大さじ2の水を捨てる。
    舞茸をほぐして入れ、鮭を入れる。
    ☆の調味料を入れ、軽く混ぜて、炊飯スイッチをオンにする。
  2. 2 炊けたら、少し蒸らして、鮭をほぐすように混ぜて完成です!
    お好みでゆずの皮や三つ葉をのせてお召し上がりください!

きっかけ

秋鮭を消費したくて考えました!

おいしくなるコツ

調味料を入れたら軽く混ぜる。 おこげが欲しい場合は、『炊き込みご飯』モードがあれば、炊き込みご飯モードで炊く。

  • レシピID:1020019293
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)500円前後の節約料理簡単夕食まいたけその他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 炊き込みご飯 まいたけ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る