秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 2合から大さじ2をひいた水
- お米 2合
- 秋鮭(無塩のもの) 1.5切れ
- 舞茸 1/2株
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆粉末かつおだし 小さじ1/2
作り方
-
1
炊飯釜にお米を入れ砥ぐ。
水を2合目まで入れ、大さじ2の水を捨てる。
舞茸をほぐして入れ、鮭を入れる。
☆の調味料を入れ、軽く混ぜて、炊飯スイッチをオンにする。 -
2
炊けたら、少し蒸らして、鮭をほぐすように混ぜて完成です!
お好みでゆずの皮や三つ葉をのせてお召し上がりください!
きっかけ
秋鮭を消費したくて考えました!
おいしくなるコツ
調味料を入れたら軽く混ぜる。 おこげが欲しい場合は、『炊き込みご飯』モードがあれば、炊き込みご飯モードで炊く。
- レシピID:1020019293
- 公開日:2024/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です♪お弁当にも◎