干し柿キャロットラぺ レシピ・作り方
材料(4人分)
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庄内柿の干し柿
作り方
- 1 人参は皮をむき、千切りにします。
- 2 千切りにした人参に塩をまぶし、しんなりするまで置きます。
- 3 干し柿を粗みじん切りにします。
- 4 お酢、オリーブオイル、ブラックペッパー、コリアンダーシード(お好みで)、干し柿をよく混ぜます。
- 5 2の人参を軽く絞り、4に入れて混ぜれば完成です。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案! 普段はレーズンを使用していたのですが、自家製干し柿を使用したところ砂糖を入れる必要がなく、味が馴染むと干し柿が人参に絡みとてもおいしいキャロットラぺができました。
おいしくなるコツ
干し柿の糖度が高いので、干し柿の量はお好みで調整してください。コリアンダーシードは事前に軽く潰しておくとより香りがたちます。
- レシピID:1020018506
- 公開日:2023/11/22
山形県鶴岡市のレシピ
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- 料理名
- キャロットラペ
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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