バター香る!肉厚しいたけステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(肉厚) 4個
- おろしにんにく 小さじ1/4
- フランス産バター 15g
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/3?
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
椎茸の石づきを取る。汚れをふき取る。
十字に切り込みを入れる。
フライパンにフランス産バターと、おろしにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら、椎茸を入れ焼く。(中火) -
2
少し焼き色がついてきたら、ひっくり返して、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
鍋肌から醤油を入れ絡ませる。
塩、胡椒で味を整えたら完成です。
お好みで一味をかけてお召し上がりください
きっかけ
フランス産バターレシピキャンペーンに参加! バターの風味と秋の味覚を楽しめる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
焦がさないように焼く。 醤油を入れてからは長く火にかけないようにする。 (焦げるため)
- レシピID:1020018448
- 公開日:2023/10/03
関連情報
- 料理名
- しいたけステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋食にも和食にも合います。
バーベキューやキャンプ、お弁当のおかずやおつまみにも◎