混ぜるだけ酒かすパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ぬるま湯 140ml
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 練り酒かす 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サラダオイル 大さじ1
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 仕上げ(上新粉) 適量
作り方
-
1
大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
さらに、オイル、酒かすと塩を加えて混ぜ合わせる。 -
2
さらに打ち粉と仕上げ粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。一晩でも。 -
3
打ち粉をして、8分割して、丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイムを10分程度とる。
丸め直して真ん中に菜箸で窪みをつける。室温で2倍になるまで二次発酵する。 - 4 二次発酵が終わったら、上新粉を茶漉しで振りかけて、190度のオーブンで約17分焼く
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