バター甘辛醤油の新玉ねぎステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 中1個
- 無塩バター 15g
- 胡椒 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2〜1
- ☆砂糖 小さじ1/3
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剥き、ざっくりと厚めの輪切りにする。
ボウルに☆をあわせてよく混ぜておく。 -
2
フライパンにバターを入れ、弱火にかけ、バターが溶けてきたら、玉ねぎを重ならないように並べる。
胡椒をふる。 -
3
中火で、焦げない程度の焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼く。
焼いてる時は触らない。 -
4
両面焼けたら、火を止め、ボウルに混ぜておいた調味料を回し入れ、弱火で絡める。
この時も出来るだけ触らない。 - 5 お皿に盛り付けて完成です!私はハンハンバーグの付け合わせにもしました!
きっかけ
新玉ねぎレシピキャンペーンに参加! 洋食に合う1品を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
厚めの輪切りにする。 焼いてる時は、崩れやすいので、極力触らない。 焦がさないように両面焼く。 調味料を入れたら、全体に馴染むように絡める。
- レシピID:1020018165
- 公開日:2023/03/06
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎステーキ
レポートを送る
3 件
玉ねぎの甘みとバターが香る、醤油の甘辛ソースが美味しい新玉ねぎのステーキです!