食べきり!ブロッコリーの芯搾菜風 レシピ・作り方

食べきり!ブロッコリーの芯搾菜風
  • 5分以内
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
ブロッコリーの芯捨てないでー!栄養豊富なブロッコリーの芯捨ててませんか?レンジで簡単に出来る!ブロッコリーの搾菜風です!お弁当やおつまみにも◎

材料(1〜2人分)

  • ブロッコリーの芯 1本分
  • ごま油 小さじ1
  • 中華だし 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の部分を用意します。
    まわりの固い部分(4面)を削ぎ落とします。中の柔らかい部分だけ使います。
  2. 2 斜めに薄切りにして、ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    レンジ500Wで4分前後チンして、水気を良く切ります。
    水洗いはしないでください。
  3. 3 温かいうちに、ごま油と中華だしを加え、良く混ぜ合わせます。
    胡椒を入れ軽く混ぜ、味が足りない場合は、塩やお醤油を少し足して、味を整えてください。
    少し辣油やニンニクを入れても◎

きっかけ

捨てがちなブロッコリーの芯。簡単にできて、美味しください食べられる方法はないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

固い部分は切り落とす。 薄切りにする。 レンジでチンして柔らかくする。 水気を良く切り、温かいうちに調味料を加え混ぜ合わせる。

  • レシピID:1020017869
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみブロッコリー火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 おつまみ ブロッコリー芯
料理名
ブロッコリーの芯搾菜風
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る