充填豆腐でゴーヤチャンプルー。ゴーヤのワタ入り レシピ・作り方

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ふぁしれ
夏はゴーヤ

材料(2人分)

充填豆腐(絹)150g
1パック
ゴーヤ
1/2本
豚バラ薄切り肉
100g
1個
ごま油
大さじ1
だし入り味噌
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    二重にしたキッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ対応のお皿に乗せて、電子レンジで3分程加熱する。
  2. 2
    ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、3mm幅に切る。
    ワタは捨てずに種を手で取り除き一口大にする。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    卵は割りほぐす。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火にし、温まったら豚肉を1分ほど炒め、ゴーヤを加え火が通るまで炒める。
  5. 5
    ワタを加え少し炒め、味噌と酒を入れ、絡ませながら炒め、①の豆腐を菜箸で六等分して加え、醤油を入れ炒め合わせる。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ軽く混ぜて火を止める。

きっかけ

夏はゴーヤ

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 夏野菜 充填豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

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