充填豆腐でゴーヤチャンプルー。ゴーヤのワタ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐(絹)150g
- 1パック
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- だし入り味噌
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 二重にしたキッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ対応のお皿に乗せて、電子レンジで3分程加熱する。
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- 2
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- ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったらワタをスプーンで取り除き、3mm幅に切る。
ワタは捨てずに種を手で取り除き一口大にする。
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- 3
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵は割りほぐす。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ中火にし、温まったら豚肉を1分ほど炒め、ゴーヤを加え火が通るまで炒める。
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- 5
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- ワタを加え少し炒め、味噌と酒を入れ、絡ませながら炒め、①の豆腐を菜箸で六等分して加え、醤油を入れ炒め合わせる。
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- 6
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- 溶き卵を流し入れ軽く混ぜて火を止める。
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