豆腐とトマトとふわふわ卵の酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
トマトはヘタをとって、食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れて中火にかける。
温まってきたら☆を入れる。
よく混ぜ、豆腐をちぎって入れる。
弱火で5分程煮る。 -
2
トマトを入れて中火で2分煮る。
ごま油を入れ、味をみながら塩を入れる。一度火を止める。
器に★の片栗粉、水を合わせてよく混ぜておく。
別の器に卵を溶いておく。 -
3
火をつけて、温めて、片栗粉を少しずつ回し入れ混ぜる。
スープがボコボコとなってきたら、卵を菜箸を使いながら少しずつ回し入れ、ふんわりと浮き上がってくるまで触らない。 - 4 お好みでラー油を入れてお召し上がりください!
きっかけ
家にある材料で、さっぱりとしたスープ何作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹豆腐で!ちぎっていれる。 トマトを入れたら煮すぎない! たまごを入れる際は、沸騰寸前まで良く温めてから 少しずつ回し入れる。 卵がふわっと浮いてくるまで触らない。 味が薄い場合は、中華だしや醤油を足してください。
- レシピID:1020017709
- 公開日:2022/08/08
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯
レポートを送る
2 件